Le MTL202ACD EPI est conforme au cahier des charges de l’Assurance-Maladie pour les boulangers et pâtissiers
Attribution d’une subvention de 50% de la CARSAT pour la fourniture d’un aspirateur conforme au cahier des charges
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Agir pour limiter les poussières dans les boulangeries et pâtisseries
Dans l’exercice de leur métier, les boulangers et les pâtissiers sont soumis à un fort contact avec les poussières alimentaires : farine, sucre glace, cacao, améliorants… Ces poussières sont qualifiées d’agents chimiques dangereux car ils s’avèrent cancérogènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction.
Ce contact quasi permanent présente un risque sanitaire important et incombe la santé des travailleurs : asthme, rhinites, affections et allergies respiratoires. A savoir que la farine est la première cause de l’asthme professionnel en France – source de l’Assurance Maladie. Les sources principales d’émission de poussières dans le fournil sont lors du remplissage du pétrin, du fleurage, de la division et lors des opérations de nettoyage.
Pour le nettoyage du fournil, l’INRS recommande de n’utiliser ni balai, ni brosse, ni soufflette pour nettoyer le laboratoire : aussi bien les sols, les plans de travail que les machines. En effet, « ces pratiques génèrent des poussières de farine nocives pour l’opérateur qui effectuent le nettoyage quotidiennement ». Elles ne sont pas ergonomiques pour l’opérateur (balai et ramassage des poussières), ni hygiéniques (dépôt de poussières sur les produits finis ou les pâtons), et elles sont nocives pour les boulangers car elles mettent en suspension les poussières dans l’air.
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L’aspirateur participe à la réduction des poussières et améliore la qualité de travail des boulangers/pâtissiers
Recommandé par l’INRS et l’Assurance-maladie, l’utilisation d’un aspirateur présente de nombreuses qualités pour les professionnels de la boulangerie, en effet il permet :
- l’élimination des poussières plutôt que leur déplacement
- l’amélioration de l’hygiène du fournil ; l’INRS recommande le nettoyage au moins une fois par jour
- le confort des utilisateurs ; moins besoin de manutention qu’avec un balai
L’assurance Maladie-Risques professionnels se mobilise
Dans ce cadre, l’Assurance-Maladie a établi un cahier des charges pour l’achat d’un aspirateur en boulangerie/pâtisserie qui préserve la santé et la sécurité des opérateurs. A savoir que, l’aspirateur doit respecter ces exigences :
- conformité à l’aspiration de poussières combustibles
- un média filtrant antistatique de catégorie M 1µ selon la norme IEC 60335-2-69
- un système de décolmatage performant
- un équipement antistatique : flexible, mise à la terre et liaison équipotentielle
- la récupération des poussières dans un sac jetable évitant la mise en suspension des poussières lors de la vidange
- un niveau sonore inférieur à 78 décibels
- Utilisable pour le nettoyage du four à une température inférieure à 100°C.
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L’aspirateur MTL202ACD EPI de Pharaon est conforme aux normes en vigueur
Spécialiste de l’aspiration industrielle et professionnelle, Pharaon propose son aspirateur MTL202ACD EPI idéal pour les boulangers et pâtissiers.
Conforme aux exigences du cahier des charges de l’Assurance Maladie-Risques, le MTL202ACD EPI de Pharaon est un aspirateur de type industriel, pour les professionnels de la boulangerie. Dans ce cadre, il est reconnu par l’Assurance-Maladie et le laboratoire du Lempa car il est :
- Robuste, de qualité industrielle avec une conception en acier peint époxy
- conforme à la réglementation ACD pour l’aspiration de poussières combustibles telles que la farine. Dans ce cadre, dispose d’une certification ATEX zone 20 intérieur, c’est-à-dire que l’aspirateur peut contenir et collecter des poussières combustibles en toute sécurité.
- Equipé d’un filtre antistatique de catégorie M 1µ, idéal pour les poussières de farine
- Doté d’un système de décolmatage DUSTOP, semi-automatique (cuve fermée sans émission de poussières)
- Liaison équipotentielle et mise à la terre, il dispose d’une continuité électrique évitant toute électricité statique
- Récupération des poussières via des sacs jetables, dans une cuve d’une capacité de 20 litres. Une taille de cuve relativement modérée, permettant de limiter les TMS (troubles musculo-squeletiques) lors de la vidange. Le sac jetable permet d’éviter la mise en suspension des poussières lors de la vidange de la cuve
- Peu bruyant, avec un niveau sonore de 76 décibels
- Une entrée tangentielle avec cyclone intégré, permettant de limiter le contact direct entre les poussières et le filtre ; pour une durée de vie prolongée du filtre conique
- La fourniture d’un kit accessoires de nettoyage antistatique et d’un kit spécial four pour le nettoyage du four dans une température inférieure à 100°C
Le MTL202ACD EPI c’est aussi : deux moteurs monophasés by-pass ; qui fonctionnent indépendamment pour une puissance totale de 2 300 Watts. Un débit d’air de 360 m3/heure, une dépression de 2 500 mmH²O ; un aspirateur compact et mobile grâce à ses roues (multidirectionnelles à l’avant).
Comment obtenir une subvention pour cet aspirateur ?
Afin d’aider les boulangeries et pâtisseries a s’équiper de matériels protégeant les professionnels de la poussière et réduire les TMS, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention «Captage réseau haute dépression : Prévenir les risques liés aux agents chimiques ».
Cette subvention couvre 50% du montant hors taxes des sommes engagées pour les matériels ; avec un montant minimum d’investissement de 1 000€ HT.