Les boulangers sont les premières victimes professionnelles de l'asthme lié à la farine. La farinose, ou l'asthme du boulanger est dut à la respiration des poussières de farine et des enzymes présents dans la farine et ses dérivés.
La législation française n'encadre pas la valeur limite d'exposition mais les Etat-Unis apportent une réponse de 0.5mg/m3 (ACGIH).
Toutefois, les organismes professionnels recommandent d'améliorer les environnements de travail pour diminuer l'exposition aux poussières. D'ailleurs, l'employeur à l'obligation de mettre en place des systèmes de protection de la santé des employés.
Il est recommandé d'améliorer la qualité de l'air en nettoyant régulièrement les locaux. Pour ce faire, il est recommandé d'utiliser un aspirateur équipé d'un filtre absolu pour le nettoyage des sols et des plans de travail. Egalement, de diminuer les émissions de poussières en les captant à la source et de limiter les courants d'air pour éviter la mise en suspension de la farine dans l'air.
Attention : il est formellement déconseillé d'utiliser la soufflette, la balayette ou le balai pour le nettoyage.
Egalement, les vêtements ne doivent pas être secoués ou brossés Ils doivent être lavés afin d'éliminer les poussières.
La Caisse d'Assurance Retraite et de Sécurité au Travail - la sécurité sociale des professionnels s'engage aux côtés des boulangers pour les accompagner dans une démarche de protection des travailleurs.
Des aides financières (subventions) peuvent être attribués aux boulangeries pour s'équiper de matériels performants pour lutter contre l'asthme du boulanger. Nous vous invitons à contacter votre caisse régionale pour plus de renseignements. Nous sommes également disponibles pour vous apporter les meilleurs conseils.
La gamme d'aspirateurs industriels Mistral est idéale pour satisfaire les exigences de nettoyage dédiées à l'industrie alimentaire.
Un aspirateur performant doit également être équipé d'un système de décolmatage performant afin de "décoller" les poussières de farine du filtre de manière efficace afin de prolonger la durée de vie de l'aspirateur et la qualité de l'aspiration.
Ces aspirateurs sont également disponibles avec une certification Atex zone 21 et zone 22 afin d'assurer la sécurité des opérateurs en conformité avec la législation.
L'aspirateur MTL202DS ECO est adapté à l'aspiration en boulangerie et en industrie alimentaire.
Disponible en moteur monophasé 230 volts pour une utilisation ponctuelle (besoin de nettoyage) ou en turbine triphasée 400 volts pour une utilisation en continue.
Equipé d'un filtre M Medium 1µ de standard, il est l'allié des boulangers. Il existe également en ATEX afin de protéger l'environnement des opérateurs. Robuste, grâce à sa conception industrielle en acier peint époxy. Il est facilement manipulable et mobile grâce à ses roues de qualités industrielles dont 2 roues multidirectionnelles.
Le MTL202DS ECO est équipé d'un système de décolmatage semi-automatique DUSTOP qui permet de décolmater le filtre rapidement et efficacement.
Compact, il saura combler vos besoins et vos exigences d'aspiration sans encombrer vos espaces de travail.
Existe avec cuve INOX et cuve + chambre de filtration INOX
Le kit accessoires de Pharaon spécial nettoyage de four à soles et four à pain offre des qualités d'endurance, de fonctionnalité, de durabilité, et de valeur ajoutée.
Ce kit four permet de nettoyer les fours de cuisson au plus loin, en toute sécurité. Il est composé d'un suceur mobile spécial four, d'un flexible en caoutchouc souple, résistant à une chaleur de 180 degrés maximum, de deux extension avec protection + une extension sans protection et un réducteur pour assurer la connexion entre l'aspirateur et le kit accessoires.
Ce kit a été pensé et a été évalué par les boulangers eux-mêmes afin de vous apporter un équipement fiable, sécure et ergonomique.