L'industrie alimentaire requiert des solutions d'aspiration spécifiques et adaptées à certaines zones de production : silos, zonage ATEX, lieux parfois exigus...
Ici, l'industrie alimentaire est spécialisée dans la collecte, la transformation et le conditionnement de légumes secs (pois chiche, lentille, quinoa, flageolet,...) de céréales (blé, orge, épeautre...) et de riz. Différents pôles d'activités sont réparties sur le même site industriel.
Ici, Pharaon est intervenu dans la zone d'ensachage des produits transformés : plus particulièrement pour répondre à un besoin d'aspiration pour l'ensachage de fécule de pommes de terre.
Aspirer les évents de fécule de pommes de terre lors de la mise en conditionnement :
Espace et encombrement
La zone d'ensachage dispose d'un espace limité, il est nécessaire d'éloigner l'aspirateur industriel du poste de travail d'ensachage.
Pharaon a mis en place un système de raccordement à l'aspirateur, permettant aux opérateurs de bénéficier de la capacité d'aspiration, même éloignés, du groupe d'aspiration.
Densité de la matière
La fécule de pommes de terre est une matière très légère et qui plus est, collante au contact de l'humidité ou de la chaleur.
Il s'agit de capter uniquement les évents de fécule de pommes de terre sans en aspirer la matière elle-même puisqu'elle est destinée à l'ensachage.
Pharaon a équipé le poste d'ensachage directement à la source : lors de la tombée de la matière dans le sac. Ainsi la poussière de fécule de pommes de terre, très légère, ne peut échapper à la captation. L'opérateur est protégé des émanations de poussières alimentaires, sa visibilité est amélioré. Au-delà du poste de travail, la zone d'ensachage reste propre et dénuée de fécule de pommes de terre en suspension.
L'aspirateur industriel
Aspirateur industriel triphasé ZFREVAP500 doté d'un fort débit d'air de 1300 m3/heure.