Dans l'exercice de leur métier, les boulangers et les pâtissiers sont soumis à un fort contact avec les poussières alimentaires : farine, sucre glace, cacao, améliorants...
Ce contact quasi permanent présente un risque sanitaire important et incombe la santé des travailleurs : asthme, rhinites, affections et allergies respiratoires. A savoir que la farine est la première cause de l'asthme professionnel en France - source de l'Assurance Maladie. Les sources principales d'émission de poussières dans le fournil sont lors du remplissage du pétrin, du fleurage, de la division et lors des opérations de nettoyage.
Pour le nettoyage du fournil, l'INRS recommande de n'utiliser ni balai, ni brosse ni soufflette pour nettoyer les sols, les plans de travail, les machines. En effet, "ces pratiques génèrent des poussières de farine nocives pour l'opérateur qui effectuent le nettoyage quotidiennement". Elles ne sont pas ergonomiques pour l'opérateur (balai + ramassage des poussières), ni hygiéniques (dépôt de poussières sur les produits finis ou les pâtons), et elles sont nocives pour les boulangers car elles mettent en suspension les poussières dans l'air.
Recommandé par l'INRS et l'assurance-maladie, l'utilisation d'un aspirateur présente de nombreuses qualités pour les professionnels de la boulangerie, en effet il permet :
Dans ce cadre, la CNAM a établi un cahier des charges pour l'achat d'un aspirateur en boulangerie/pâtisserie qui préserve la santé et la sécurité des opérateurs. A savoir que, l'aspirateur doit respecter ces exigences techniques :
Spécialiste de l'aspiration industrielle et professionnelle, Pharaon propose son aspirateur MTL202DS EPI idéal pour les boulangers et pâtissiers.
Conforme aux exigences du cahier des charges de l'Assurance Maladie-Risques, le MTL202DS EPI de Pharaon est un aspirateur de type industriel, pour les professionnels de la boulangerie.
Le MTL202DS EPI c'est aussi : deux moteurs monophasés by-pass ; qui fonctionnent indépendamment pour une puissance totale de 2 300 Watts. Un débit d'air de 360 m3/heure, une dépression de 2 500 mmH²O ; un aspirateur compact et mobile grâce à ses roues (multidirectionnelles à l'avant).
Afin d'aider les boulangeries et pâtisseries a s'équiper de matériels protégeant les professionnels de la poussière et réduire les TMS, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention « Métiers de bouche +".
Cette subvention couvre 50% du montant hors taxes (HT) des sommes engagées pour les matériels ; avec un montant minimum d'investissement de 1 000€ HT.
Plus d'infos sur les modalités de la subvention