La boulangerie industrielle fabrique, conditionne et distribue des pains, brioches et viennoiseries à une échelle industrielle. S'agissant d'une industrie agroalimentaire, elle est soumise à de nombreuses restrictions et normes strictes d'hygiène. Aussi, l'activité boulangère nécessite des normes strictes de sécurité quant à l'inhalation de poussières alimentaires (farine, sucre glace, cacao...) par les opérateurs. Plus d'informations sur cet article.
La zone de production comprend notamment des fours de boulangerie qu'il est nécessaire de nettoyer régulièrement afin d'éviter tous risques de contamination croisée.
Aussi, afin de limiter les temps d'arrêt de la production, il est nécessaire de nettoyer les fours aussi bien à chaud, après utilisation, qu'à froid.
Le nettoyage complet des zones de production est à prévoir ; en prenant en considérant la volatilé des poussières alimentaires à aspirer (farine, sucre glace...) ainsi que leur caractère nocif pour les opérateurs.
La solution proposée par Pharaon s’est orientée vers un système d'aspiration comprenant un dispositif d'ensachage Longopac afin de sécuriser l’opérateur et l’environnement de production. En effet, ce système d'ensachage permet d'éviter tous contact entre les poussières et l'opérateur et garantit une prise en charge ergonomique des poussières.
Pharaon a proposé une unité d'aspiration SILOVAC d'une puissance de 5.5 kW, permettant de vidanger soit dans un Big Bag soit dans un système d'ensachage longopac ; voire d'utiliser les deux solutions suivant la quantité de déchets aspirés.
Le SILOVAC est doté d'un décolmatage automatique du filtre à poches assurant une efficacité d'utilisation performante et une meilleure longétivité.
Un flexible de 25 mètres de longueur permet d'aspirer dans les zones les plus éloignées sans difficulté.