Article paru dans la revue Infovrac
Au sein de cette industrie agroalimentaire, la production des confiseries est réalisée en vrac, puis elle est acheminée vers les zones de conditionnement afin d’être répartie dans des boites de vente. La distribution des bonbons dans le conditionnement final est effectuée automatiquement par un tamis industriel.
Problématique ? L’action du tamis génère de la poudre de sucre de bonbons, qui vient alourdir les boites conditionnées et diminuer la qualité du produit fini.
Il est donc nécessaire d’aspirer les poussières de bonbons volatiles sur la ligne de conditionnement directement lors du tamisage. La quantité de sucre récupérée est d’environ 10 à 15 kilos par heure.
Pharaon a mis en place un système d’aspiration complet avec plusieurs points de captation répartis sur la ligne de conditionnement. Une unité d’aspiration à haute dépression de 12.5 kW permet d’assurer la captation sur six postes de production. L’aspirateur intégré au système est doté d’une turbine triphasée à canal latérale permettant un fonctionnement en continu.
Le système d’aspiration est automatisé via une vanne ouverte/fermée, il fonctionne en autonomie sur la chaine de conditionnement. Le réseau d’aspiration est intégré à la force de production, mais il prévoit également 3 clapets d’aspiration permettant de réaliser des activités de nettoyage complémentaires autour des machines productives.
Intégrer un réseau d’aspiration complet a permis au confiseur d’améliorer nettement la qualité de ses produits finis ; sans augmenter le temps de production ni le nombre de postes de travail. Le système d’aspiration est connecté directement sur les machines en fonctionnement.
Aussi, ce système, polyvalent, permet d’assurer le nettoyage de la zone de conditionnement via la connexion d’accessoires de nettoyage directement sur les clapets d’aspiration.
La solution proposée par Pharaon est ergonomique, confortable pour les opérateurs et adaptée aux cadences industrielles, dans le respect des normes d’hygiène alimentaires.